#MemesonaItu Tetap Tenang dalam Segala Situasi

Masalah Datang Silih Berganti 
#MemesonaItu tetap tenang dalam segala situasi. Yupz kehidupan setelah menikah itu ibarat masuk di hutan belantara, selalu penuh kejutan. Seringkali dihadapkan pada situasi yang membuatku harus pandai mengontrol emosi. Artinya harus bisa senang sewajarnya, sedih seperlunya dan yang paling penting tidak boleh panik saat segala sesuatu tidak berjalan sebagaimana mestinya. Masalah dalam kehidupan setelah menikah pun lebih komplek. Berselisih paham dengan pasangan atau tetangga, berdamai dengan lingkungan sekitar, anak yang tiba-tiba sakit. Namun apapun masalahnya, aku harus bisa tenang, berfikir jernih dan tidak terprovokasi dengan keadaan. Ketika masalah datang bertubi-tubi dan situasi sudah mulai tidak kondusif, segera mensugesti diri dengan kalimat-kalimat positif.  Karena aku yakin setiap masalah itu pasti ada jalan penyelesaiannya sebagaimana setiap penyakit pasti ada obatnya.

Jika beban permasalahan sudah mulai berat, ingat jangan katakan Tuhan aku punya masalah yang besar, tetapi katakan wahai masalah, aku punya Tuhan yang Maha Besar. Dengan demikian hati akan lebih tenang.

Anak Yang Menguji Kesabaran
Ingin menjadi seorang ibu yang selalu memberi teladan yang baik dan menjadi idola anak-anak ternyata tidak mudah. Terutama teladan tentang kesabaran, begitu sulit sekali. Itulah setidaknya yang aku rasakan sejak menjadi seorang ibu. Menikah muda tak lantas memberiku banyak bekal untuk menjadi seorang ibu yang baik. Ketika pikiranku sedang  kacau dan anak usia pra sekolah bertingkah di luar batas, emosiku pun bisa meledak. Anak-anak pra sekolah memang rentan dengan tantrum. Merengek hingga menangis jejeritan, kadang melempar benda-benda di sekitarnya atau bahkan memukul orangtua saat keinginannya tidak terpenuhi. Mereka belum bisa mengontrol keinginannya sendiri. Saat anak tantrum, kebanyakan ibu akan ikut tantrum karena rata-rata anak tantrum susah untuk ditenangkan. Demikian denganku, energi bisa terkuras jika anak sudah tantrum. Teori tentang seorang ibu harus sabar seolah hilang bila sudah menghadapi anak yang lagi nangis jejeritan meminta sesuatu, apalagi jika terjadi di tempat umum.

Seiring berjalannya waktu, aku belajar mengontrol emosiku. Saat anak tantrum aku segera melakukan one minute relaxation, yaitu menarik nafas panjang dari hidung, menahan sebentar dan melepaskan lewat mulut. Dan mengulangi beberapa kali. Selain melakukan treatment one minute relaxation, aku menggunakan wewangian yang bisa mempertahankan mood, baru setelah itu menghampiri dan  memeluk anakku  yang tantrum agar lebih tenang. Setelah aku melakukan langkah-langkah tersebut sebagai ibu, aku jauh lebih tenang. Ternyata bagi ibu yang punya anak balita  #MemesonaItu ketika kita bisa tenang. Itu artinya kita bisa menguasai diri sendiri, tidak ikut larut dalam situasi. Karena ketenangan kita juga berpengaruh terhadap anak. Anak akan lebih cepat reda tantrumnya jika kita sebagai ibu tidak bersikap emosional juga.

Untuk wewangian yang membangkitkan mood, aku sengaja memilih Vitalis Body Scent Bizarre karena selain dari kemasannya yang bernuansa ungu, juga karena nuansa wangi yang menawan dari  bunga violet, lotus, blackcurrant, sandalwood, dan marine yang punya sensasi wangi yang membantu meningkatkan mood. Sangat cocok dengan kepribadianku yang moody. Apalagi sebagai ibu rumah tangga dengan dua balita sangat rentan mood swing. Dengan parfum Vitalis Body Scent tubuh dan pikiran lebih fresh dan berdampak terhadap suasana hati. Jika suasana hati terkendali maka tetap akan tenang meski anak menguji kesabaran dengan aksi tantrum.

Bila ingin menikmati sensasi lain dari Vitalis Body Scent, ada varian lain lho selain Bizarre. Diantaranya Blossom dengan wangi bunga iris, plum, dan rose yang menyegarkan, dipadu dengan aroma vanila dan musky yang elegant yang akan menambah rasa percaya diri, Breeze yang menyejukkan, Belle dengan wangi yang menawan dan tahan lama, Bissful yang menyegarkan karena kandungan lemon, rose, peony, grapefruit, dan oakwood-nya, dan Bless yang membuat lebih optimis dengan wangi khas jasmine dan apple-nya. Semua varian tersebut punya keunikan aroma tersendiri. Kita bisa memilih varian apa yang cocok dengan kepribadian kita. Yang pasti semua varian dari Vitalis Body Scent akan memancarkan aura positifmu.
#MemesonaItu

BUNDA TIDAK BOLEH SAKIT TERLALU LAMA

Beberapa bulan terakhir kondisi cuaca sedang tidak bersahabat. Terik matahari yang menyengat kulit bisa tiba-tiba berubah menjadi mendung gelap dan hujan lebat. Kondisi ini juga berpengaruh terhadap kesehatan, terutama anak-anak. Mereka jadi rentan sakit. Si sulung saja sudah beberapa kali absen tidak masuk sekolah karena tiba-tiba badan panas disertai batuk pilek. Si Ayah juga sering mengeluh sering pusing dan tenggorokan sakit. Padahal ayah tipe orang yang jarang sakit. Dalam setahun bisa dihitung jari sakitnya.

Ketika anak-anak sakit, beberapa pekerjaan rumah memang sedikit terbengkalai. Namun masih bisa dihandel oleh bunda. Setelah memastikan anak istirahat, pekerjaan rumah bisa dikerjakan secara maraton. Begitu juga bila Ayah sakit dan izin tidak masuk kerja, bunda hanya butuh memastikan ayah istirahat yang cukup tanpa diganggu anak-anak. Pekerjaan rumah bisa tetap dikerjakan seperti biasa meski butuh waktu agak lama karena bunda harus hati-hati supaya tidak menimbulkan suara berisik yang bisa mengganggu istirahat ayah. Memastikan tidak ada perabot makan yang terjatuh saat selesai dicuci dan akan dikembalikan ke tempatnya. Ini penting karena bunda sering ceroboh, ada aja yang jatuh entah gelas plastik atau sendok yang menimbulkan suara berisik. Kadang panci saja tiba-tiba terjatuh ke lantai, padahal perasaan bunda sudah dicantolin dengan benar ke paku.

Lain cerita jika anggota keluarga yang sakit adalah bunda. Semua bisa kacau. Sekitar dua bulan lalu bunda sakit dan tidak bisa bangun. Hanya bisa rebahan di kasur memakai selimut tebal. Badan meriang dan kepala terasa berputar-putar jika akan bangun. Bunda sakit beberapa hari. Saat bunda sakir, rumah sudah seperti kapal pecah karena tidak ada yang menyapu atau mengepel lantai atau membereskan barang-barang yang tidak pada tempatnya. Anak-anak akan menjadi rewel karena makannya telat atau tidak teratur karena bunda tidak bisa bangun untuk memasak. Apalagi si adek Gia yang belum genap satu tahun. Rewel banget karena biasanya nempel bunda terus. Ketika bunda sakit, si bungsu dihandel ayah, otomatis sering tantrum mencari bunda. Belum lagi tumpukan cucian kotor dua bocah. Sehari saja bisa beberapa kali ganti baju, entah karena kotor ketumpahan makanan atau main air di belakang tanpa jeda. Ayahpun harus terpaksa izin tidak masuk kerja karena tidak mungkin meninggalkan anak-anak dengan bunda yang terbaring sakit. Tidak ada kerabat yang bisa diminta tolong untuk menemani bunda karena kita adalah orang perantauan yang jauh dari sanak saudara.

Belajar dari pengalaman tersebut, bunda sekarang lebih rajin menjaga kesehatan. Pada dasarnya penyakit hinggap saat kekebalan tubuh menurun. Aktivitas bunda yang padat harus di dukung dengan stamina yang prima. Sehingga untuk menjaga tubuh tetap fit, bunda rutin membuat racikan minuman sendiri untuk keluarga. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan kaya manfaat. Bunda  memilih mengkonsumsi minuman herbal atau herbadrink karena cenderung lebih aman dan minim efek samping.

Saat berbelanja di minimarket depan perumahan, bunda menemukan herbadrink dengan ekstrak temulawak. Minuman tersebut lebih praktis dan hygeinis karena dalam bentuk serbuk Sari Temulawak. Sehingga bisa digunakan kapan saja saat dibutuhkan. Dan yang pasti minuman ini aman karena termasuk produk herbal. Sebenarnya sudah lama memasukkan temulawak dalam daftar herbadrink yang ingin bunda tambahkan sebagai minuman sehat untuk keluarga khususnya buat bunda sendiri. Karena dari sebuah artikel kesehatan bunda mendapat informasi tentang temulawak. Temulawak nama ilmiahnya adalah Curcuma xanthorrhiza. Tanaman ini telah dibudidayakan diberbagai negara, sebagian besar berada di Indonesia, Malaysia, Thailand, dan juga Filipina. Temulawak mengandung kurkuminoid ynag biasanya dimanfaatkan sebagai pengobatan liver dan juga perawatan pasien osteoatritis. Disamping itu kurkumin juga memiliki beberpa manfaat lain seperti sebagai analgesik, antioksidan, dan juga anti-inflamasi. Selain itu dalam temulawak juga terdapat kandungan minyak atsiri yang berguna untuk penyakit rematik.

Sedangkan Herbadrink Sari Temulawak adalah minuman herbal yang dibuat berdasarkan resep tradisional Indonesia dan diproses melalui teknologi modern. Khasiat minuman ini untuk memelihara kesehatan organ hati dan membantu memperbaiki nafsu makan. Komposisi setiap sachet herbadrink Sari Temulawak adalah Ekstrak temulawak 2,2 g setara dengan 800 mg rimpang segar temulawak, gula, dan bahan lainnya hingga 18 g. Minuman ini bisa dinikmati dengan dua cara, diminum hangat-hangat atau dengan air dingin jika ingin lebih segar.

Sejak rutin mengkonsumsi herbadrink sari temulawak, aktivitas bunda sebagai ibu rumah tangga menjadi lancar. Pekerjaan rumah seperti memasak, mencuci baju, setrika, mengurus si kecil hingga aktivitas yang lumayan menyita energi yaitu antar  jemput si sulung  sekolah bisa dikerjakan secara maraton tanpa kendala. Karena tubuh tetap fit meski seharian berkutat dengan banyak pekerjaan, malam hari masih disambung dengan aktivitas ngeblog menyelesaikan deadline.


Herbadrink Blog Compeition: Life Style Story with Sari Temulawak





CLEAR SAKURA FRESH: Shampo Penghilang Ketombe dengan Ekstrak Bunga Sakura yang Segar

Hampir sebagian orang pernah mengalami masalah kulit kepala yang dipenuhi dengan ketombe. Serpihan putih yang sangat mengganggu karena tak jarang menimbulkan gatal di kulit kepala. Penyebab ketombe pun beragam. Diantaranya sel-sel kulit yang tumbuh dan mati terlalu cepat, stres, jarang mencuci rambut, hingga  pemakaian produk perawatan rambut yang tidak sesuai.

Ketombe yang sangat mengganggu ini ternyata juga bisa merusak rambut. Sehingga jika anda berketombe sebaiknya segera mencari cara untuk menghilangkannya. Adapun cara  menghilangkan ketombe secara alami yaitu dengan memakai bahan-bahan yang biasa kita gunakan di dapur, yaitu

Jeruk Nipis
Siramkan 2 sdm perasan jeruk nipis ke kulit kepala , kemudian pijatlah kulit kepala anda. Biarkan beberapa saat. Setelah itu bilas dengan air bersih. Ulangi beberapa kali dalam seminggu. Jika anda rajin melakukannya maka ketombe perlahan-lahan akan hilang.

Santan
Campur santan dari setengah butir kelapa, satu gelas jus buah nanas, air kelapa. Gunakan campuran tersebut di kulit kepala dan rambut. Diamkan beberapa saat kemudian bilas dengan air bersih. Ulangi tiap lima hari sekali.

Kulit Semangka
Menghilangkan ketombe juga bisa menggunakan kulit semangka. Ambil kulit semangka, pilih bagian putihnya. Cuci bersih kemudian usapkan kulit semangka ke kulit kepala. Lakukan dengan rutin niscaya ketombe anda akan jauh berkurang bahkan bisa hilang.

Bagi yang tidak ingin repot dan ingin praktis dalam menghilangkan ketombe, bisa menggunakan shampo ketombe yang beredar di pasaran. Namun kadang shampo ketombe mengandung bahan mentol yang kurang nyaman bagi sebagian orang terutama kaum hawa. Namun jangan khawatir, karena sekarang ada inovasi baru shampo clear, yaitu CLEAR SAKURA FRESH .

Apa itu CLEAR Sakura Fresh?
CLEAR Sakura Fresh  adalah Shampo anti ketombe yang yang diformulasikan khusus dengan Nutrium 10 yang mengandung nutrisi, vitamin, dan mineral dengan wangi segar bunga Sakura. Menjadikan kulit kepala dan rambut tetap bersih dan segar. Dapat digunakan untuk semua jenis kulit kepala dan rambut.

Keunggulan CLEAR Sakura Fresh :
1. Menutrisi kulit kepala untuk perlindungan lebih lanjut
2. Kulit kepala bebas ketombe
3. Diformulasikan dengan Nutrium 10, paduan dari 10 nutrisi dan ekstrak tumbuh-tumbuhan
4. Dengan Ekstrak Bunga Sakura, membuat rambut terasa segar dan wangi sepanjang hari

Itulah shampo anti ketombe yang recomended.Tidak hanya menghilangkan ketombe, tetapi juga memberikan kesegaran sepanjang hari. Aroma Ekstrak Bunga Sakura bisa membuat rileks dan pikiran lebih fresh. Ayo buruan coba CLEAR Sakura Fresh. Dapatkan di toko dan swayalan terdekat. Jika ingin mendapatkan CLEAR Sakura Fresh GRATIS seperti aku, bisa saja ikutan coba produk gratis @HomeTesterClubID. Jika terpilih, akan mendapat produk yang bisa dicoba dirumah.

#HomeTesterClubID
#ClearSakuraFresh

MENYAMBUT RAMADHAN: BULAN OBRAL PAHALA


"Ramadhan tiba.... Ramadhan tiba..... Marhaban Ya Ramadhan.... Marhaban Ya Ramadhan...." 

Siapa yang tahu lagu yang dinyanyikan oleh Opick tersebut? Lagu penuh suka cita menyambut bulan Ramadhan. Kita sebagai umat Islam harus bahagia menyambut kedatangan bulan spesial tersebut. Bulan seribu bulan yang penuh berkah. Tak hanya menjadi bulan penuh ampunan bagi kaum muslimin tetapi juga bulan yang akan dilipatgandakan pahala setiap kebajikan yang dilakukan. Bulan yang mewajibkan umat Islam berpuasa sebulan penuh, namun menjadikan setiap aktivitas yang dilakukan oleh orang yang berpuasa bernilai ibadah. Bahkan tidurnya orang puasa pun bernilai ibadah. Pokoknya bulan obral pahala deh. 

Siapa yang tidak suka belanja buy 1 get 1 atau diskon up to 70%? Hampir sebagian besar kaum hawa sangat menyukainya. Bahkan jika untuk mendapatkan barang yang diobral tersebut harus menunggu tengah malam alias midnight sale pun akan tetap dengan senang hati menunggu. Kalau perlu menandai kalender kapan diadakan midnight sale. Dibelain mengosongkan agenda demi bisa mendapatkan barang idaman dengan harga yang jauh lebih murah. Begitu juga dengan Bulan Ramadhan. Gambarannya seperti ini, jika aktivitas ibadah yang biasa bernilai 1 pahalanya, maka di bulan Ramadhan bisa 10 kali lipat. Ibarat orang dagang itu untung besar.  Bila kita memahami bahwa di bulan puasa ini Allah bermurah hati melipatgandakan pahala, sudah seharusnya juga kita mempersiapkan diri dengan persiapan maksimal. 

Persiapan menyambut bulan puasa diantaranya meliputi persiapan fisik dan hati.Persiapan fisik itu termasuk menyiapkan ketahanan tubuh agar bisa melaksanakan ibadah puasa dengan baik. Jika perlu sediakan suplemen penunjang untuk buka dan sahur serta merancang menu buka dan sahur dengan menu-menu makanan yang lebih sehat. Tidak hanya dari segi fisik, hati pun perlu dipersiapkan. Meluruskan niat berpuasa, menjaga lisan, menahan diri dari sifat iri, dengki, pamer dan berbagai jenis penyakit hati lainnya. Karena sesungguhnya makna puasa yang sebenarnya adalah bisa menahan diri, tidak hanya sekedar menahan lapar dan haus saja. Selain itu juga mempersiapkan waktu yang lebih untuk aktivitas ibadah seperti membuat target membaca dan menghafal Al-Qur'an selama bulan Ramadhan, melebihkan sedekah, dan mengurangi aktivitas yang kurang bermanfaat lainnya. Manajemen waktunya bisa dimulai dari sekarang. Minimal seminggu sebelum puasa sudah punya target apa yang ingin dicapai selama Ramadhan mumpung pahala sedang diobral. Belum tentu juga kita akan bertemu dengan Ramadhan berikutnya.  Jadi untuk menyambut Ramadhan kali ini harus dipersiapkan dengan baik. 

Gimana? Sudah punya persiapan apa menyambut Ramadhan kali ini? Jangan sampai bulan obral pahala ini terlewati begitu saja tanpa makna. Jangan sampai puasa hanya sebagai rutinitas menyambut hari raya. Ayo kita manfaatkan bulan penuh berkah ini dengan sebaik-baiknya. Satu bulan puasa bisa menambal kekurangan 11 bulan sebelumnya. Jika kita merasa selama 11 bulan belum maksimal mendekat kepada-NYA, sekaranglah saat yang tepat. Atur sedemikian rupa aktivitas lainnya agar tak mengganggu ibadah puasa kita. Semoga kita dipertemukan dengan Ramadhan yang tinggal menghitung hari.


Tips Menghindari Gosip Ala Bunda Agha

"HIDUP ITU TUHAN YANG MEMBERI,
KITA YANG MENJALANI,
DAN ORANG LAIN YANG MENGOMENTARI "

Pernah gak saat buka media sosial terus tiba-tiba berhenti scroll jika membaca judul-judul berita yang bombastis seputar gosip para artis? Pasti terbesit keinginan untuk mengklik situs pembuat berita itu kan? Tapi tunggu dulu, coba deh tahan sebentar dan alihkan fokus pada ribuan komentar dari artikel tersebut. Pasti komentator berita tersebut lebih bombastis lagi. Aku suka iseng melakukan hal itu. Berasa jadi hiburan tersendiri. Kadang sampai ngakak, mules dan geleng-geleng kepala sendiri. Mereka menulis komentar menggebu-gebu menjelek-jelekkan si artis hanya dari hasil membaca judul artikelnya saja. Banyak dari mereka bahkan bertengkar di kolom komentar tanpa membaca terlebih dahulu isi artikelnya. Padahal seringkali judul dan isi artikelnya tidak nyambung. Pembaca pun terkecoh. Begitulah gosip, digosok makin sip katanya.


Itu di dunia maya, lantas tengok di dunia nyata. Dulu setahuku label tukang gosip itu hanya disematkan pada penduduk desa yang jauh dari hiruk pikuk kota. Di desa itu, apa yang terjadi dengan salah satu warga di ujung perbatasan desa pun akan cepat diketahui oleh semua warga desa. Berita baik cepat sekali menyebar, pun juga dengan berita yang tidak baik. Menyebar cepat terbawa angin. Anaknya si A yang bekerja di luar negeri kabarnya akan terdengar oleh para warga yang berbeda RT bahkan bisa sampai terdengar ke luar desa. Itu di desa. Tapi ternyata kehidupan perkotaan pun tak luput dari penyebaran gosip. Kehidupan orang-orang kota yang cenderung individualis masih bisa dimasuki oleh gosip. Di sebuah perumahan misalnya, selalu ada sosok sebagai pusat informasi. Apa yang terjadi dengan rumah nomor sekian blok sekian dengan mudah ia ceritakan. Pokoknya selalu up date dengan gosip-gosip di bloknya. Siapa yang punya televisi baru, kulkas baru, motor hingga mobil baru, semua dia tahu. Bahkan kadang sesuatu yang lebih personal seperti kenapa Ibu B bercerai dengan suaminya, berapa kali dalam seminggu tetangganya shopping ia tahu. Ternyata di dunia nyata pun tak jauh beda ya. tetep Gosip di gosok makin sip. 

Sebenarnya apa penyebab orang-orang itu suka menggosip? Menurutku ada 2 alasan 

Pada dasarnya mereka adalah tipe orang yang kurang perhatian, sehingga dengan bahan gosip tersebut mereka akan diperhatikan oleh yang lain. Begitu juga dengan orang-orang yang berkomentar panjang lebar di dunia maya pada artikel gosip selebritis. 

Pada hakekatnya mereka adalah orang-orang yang merasa kurang atau tidak bahagia dalam hidupnya. Sehingga kebahagiaan orang lain begitu mengganggunya. Orang-orang seperti ini sudah digerogoti penyakit hati berupa iri dengki. Sehingga ada kepuasan tersendiri jika menggosipkan orang lain. 

Bisa gak sih terhindar dari aktifitas menggosip? Apalagi ibu-ibu yang identik dengan gosip. Jawabannya bisa banget. Tips menghindari gosip diantaranya : 

Menyibukkan Diri 
Tips ini aku peroleh dari ibuku. Beliau tidak pernah pergi ke rumah tetangga untuk menggosip meskipun beliau hidup di lingkungan desa. Selain aktifitas sosial seperti menjenguk orang sakit, pengajian, dan perkumpulan yang bermanfaat lainnya, beliau tetap berdiam di dalam rumah. "Pekerjaan rumah itu tidak ada habisnya, tidak ada waktu nongkrong di luar bergosip dengan tetangga" begitulah yang beliau ucapkan. Kalau dipikirkan lagi memang benar apa yang dikatakan ibuku. Melakukan pekerjaan rumah mencuci, menyapu, mengepel, menyetrika, memasak, dan setumpuk pekerjaan rumah lainnya itu sudah sangat menyita waktu. Apalagi ditambah aktifitas pengembangan diri seperti membaca buku, menulis buku atau blog, baking, menyulam, dan masih banyak lagi. Dipastikan tidak akan ada waktu untuk bergosip.

Bagi yang punya balita, biasanya tidak bisa menghindari untuk tidak bertemu dengan ibu-ibu lain saat menemani si kecil bermain dengan anak tetangga. Potensi untuk bergosip ria sangatlah besar. Namun bukan berarti tidak bisa menghindarinya. Jika ingin terhindar dari aktifitas menggosip saat menemani anak bermain ke rumah tetangga, pastikan obrolan hanya seputar perkembangan si kecil. Bila obrolan sudah mulai meluas di luar topik anak-anak, sebisa mungkin segera alihkan pembicaraan. Kembalikan obrolan ke topik semula. 

Dapatkan Limpahan Perhatian dari Keluarga 
Bila telah mendapat cukup perhatian dari anggota keluarga terutama pasangan, maka tidak akan lagi mencari-cari perhatian dari luar. Sehingga tidak ada lagi perasaan ingin jadi pusat perhatian. Tidak akan lagi mencari bahan gosip agar diperhatikan oleh orang lain terutama lingkungan sekitar. 

Bahagiakan Dirimu
Jika hati sudah dipenuhi dengan kebahagiaan, maka tidak akan lagi ada perasaan iri dengki dengan kebahagiaan orang lain. Sehingga keinginan untuk "ngomongin" orang lain atau keinginan untuk tahu lebih detail kehidupan orang lainpun tidak ada. 

Namun kadang meskipun kita tidak berniat menggosip, kita tahu kabar kurang baik tentanng tetangga, saudara, dan juga berita selebritis  di dunia maya. Karena kita tak bisa sepenuhnya menutup telinga. Apabila sudah terlanjur mendengar hal-hal negatif baik dari lingkungan maupun berita sosial media, ada tips agar kita tak punya niat sedikitpun untuk menyebarkan apa yang kita dengar. Yaitu :

Mengubah Sudut Pandang 
Bila kita mau sedikit berempati dengan berusaha memahami perasaan orang yang sedang ditimpa gosip, maka kita akan mengurungkan niat untuk menyebarkan gosip tersebut. Berandai-andai bagaimana perasaan kita  jika itu menimpa diri kita. Bila berita yang beredar itu benar adanya, tetap ada hati orang-orang dekat yang harus dijaga agar tidak ikut terluka.

Kroscek Sumber Berita 
Ini berlaku di dunia maya. Di era digital seperti sekarang ini kita mudah sekali mengakses sebuah berita. Akan tetapi banyak berita yang tidak bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya. Apalagi berita tentang selebritis tanah air. Banyak netizen yang percaya dengan sebuah artikel dan langsung membagikan ke akun media sosialnya tanpa melakukan kroscek terhadap kebenaran berita tersebut. Sehingga tak jarang menimbulkan polemik di kemudian hari. Sebagai pengguna internet yang cerdas, sudah seharusnya kita bisa menyaring informasi yang kita dapat lewat dunia maya. Melakukan penelusuran terhadap sumber berita sangatlah penting. Bijaksana sebelum menyebar berita yang belum tentu kebenarannya.




5 Hal Yang Harus Dilakukan Saat Anak Demam

Sebagai seorang ibu, tak jarang kita mendapati anak-anak yang  tak kenal lelah. Lari sana sini, lompat kursi, lompat-lompat di kasur, bermain bola di dalam kamar, dan sederet tingkah polah anak yang membuat kita  menjadi berkali lipat lebih cerewet, intonasi suara yang meninggi, raut muka berubah layaknya singa yang ingin menerkam mangsa. Tahukah bunda, itu artinya anak kita sedang sehat. Sebuah nikmat yang seharusnya kita syukuri. Kita biasanya baru menyadari jika tiba-tiba anak berubah jadi murung, lemas, tak mau makan, dan inginnya rebahan di tempat tidur. Keaktifan anak akan mendadak hilang bila ia sakit. Seperti yang terjadi dengan si sulung Agha hari ini. Kehebohan dan teriakan salam ketika membuka pintu sepulang sekolah tak terdengar. Tawa renyah dan cerita menggebu tentang aktivitas di sekolah hari ini berganti dengan wajah pucat. Yupz anak sulungku yang masih duduk di bangku TK A sedang sakit.

Semakin siang suhu tubuh Agha mulai meningkat. Dia awalnya masih mau makan meski sedikit dan masih mau menjawab pertanyaan bundanya seputar apa yang dikeluhkan. Tapi selepas dhuhur hanya rengekan dan tangisan yang terdengar. Bocah 5 tahun itu memang akan lebih rewel bila demam. Sakit yang lainnya masih bisa membuat dia tetap ceria. Tapi tidak dengan demam. Di saat Agha demam seperti ini yang bisa aku lakukan adalah :

Tidak Panik
Tetap tenang saat anak sakit itu menjadi poin utama. Ketika kita tenang, kita bisa berfikir jernih dan tidak akan gegabah mengambil langkah. Karena kepanikan orangtua saat anaknya sakit justru akan membuat pikiran buntu dan cenderung mengambil langkah medis yang sebetulnya belum diperlukan. Misalnya demam belum sampai 24 jam sudah panik membawa ke dokter hingga panik minta segera dilakukan cek laboratorium. Padahal diagnosis baru bisa ditegakkan ketika demam minimal 72 jam.

Memastikan Tidak Dehidrasi
Saat anak demam, yang harus dipastikan adalah kecukupan cairan. Jangan sampai anak dehidrasi. Berikan air putih sesering mungkin. Karena akan membantu menurunkan suhu si kecil. Selain itu, mengajak anak berendam dengan air hangat juga bisa jadi alternatif menurunkan suhunya.

Berikan Pakaian Tipis
Memberikan pakaian yang tipis akan membantu anak lebih nyaman untuk istirahat. Bila anak menggigil boleh diselimuti namun jika suhu sudah mulai turun, singkirkan selimut.

Memberikan Obat Penurun Panas
Pemberian obat penurun panas boleh dilakukan jika anak sudah mulai tidak nyaman dengan suhu badannya. Namun harus tetap memperhatikan dosisnya. aku sendiri lebih memilih memberikan herbal sari kurma sebagai minuman saat anak demam. Khasiat sari kurma salah satunya menurunkan demam tetapi tanpa efek samping seperti pada obat kimia.

Tetap Observasi
Pada dasarnya demam adalah sinyal yang diberikan tubuh bahwa dalam tubuh kita ada yang tidak beres. Sehingga jika anak demam tetap lakukan observasi apakah suhu badannya berangsur turun atau terus meningkat, apakah ada gejala lain yang menyertai misal batuk pilek. Demam yang disertai dengan batuk pilek tergolong wajar. Artinya demam adalah reaksi dari adanya virus dalam tubuh. Akan tetapi bunda harus waspada jika anak demam tinggi lebih dari 3 hari tanpa disertai dengan gejala lainnya. Karena ada potensi thypus atau DBD.

Itulah beberapa hal yang bisa dilakukan saat anak demam. Selain itu ada hal terpenting yang tak boleh bunda lupakan, yaitu berdoa meminta kesembuhan ananda kepada Dzat yang Maha Penyembuh. Bukankah tak ada doa yang lebih manjur selain doa seorang ibu kepada anaknya?

Sudah dulu ya, mau lanjut observasi si sulung. Semoga demamnya segera turun. 




Guruku Inspirasiku

Bicara sosok inspiratif dalam hidup pasti tak terhitung jumlahnya. Namun ada beberapa sosok inspiratif selama menuntut ilmu dari jenjang Sekolah Dasar sampai Perguruan Tinggi. Mereka adalah orang-orang keren yang dalam hidupnya selalu berusaha berbagi dengan orang lain dengan ilmu yang mereka punya. Mereka adalah :

Kepala Sekolah Madrasah Ibtidaiyah (MI) 
Meskipun sekolah di sekolah swasta dengan minim fasilitas, aku merasa beruntung mempunyai seorang Kepala Sekolah yang sangat peduli dengan anak didiknya. Pada umumnya seorang kepala sekolah hanya mengajar beberapa jam saja dalam satu minggu. Tapi kepala sekolahku beda. Hampir setiap hari beliau mengajar kami. Beliau selalu punya cara-cara unik untuk membuat kami termotivasi untuk belajar dan belajar. Maklum ya untuk anak usia sekolah dasar semangat untuk belajar masih naik turun. Sampai saat ini ada beberapa metode belajar yang masih melekat di benakku.

Untuk memotivasi kami belajar perkalian, beliau menerapkan kuis perkalian. Siapa yang bisa menjawab cepat dan tepat boleh pulang duluan. Hampir setiap hari beliau mengadakan kuis perkalian. Sehingga memotivasi kami untuk belajar terus perkalian karena kami tidak ingin menjadi anak yang paling terakhir meninggalkan kelas. 

Menghafal peta buta serta belajar surat-surat pendek beserta artinya dengan cara yang menyenangkan. Sampai sekarang pun apa yang beliau ajarkan masih aku ingat dengan jelas.

Selain totalitas mengajar di sekolah, beliau juga dengan suka rela membimbing kami belajar kelompok di rumahnya setiap malam dan tanpa pungutan biaya seperser pun alias gratis. Siapapun yang ingin belajar tambahan dipersilahkan untuk datang ke rumahnya. Semangat berbagi ilmu dimana saja dan kapan saja patut dicontoh. Semoga aku bisa seperti beliau. Berbagi ilmu tanpa pamrih kepada siapapun. 

Guru Bahasa Arab MTsN MODEL
Guru yang satu ini namanya pak Udin. Guru muda yang enerjik sekaligus berparas rupawan. Yup guru cakep plus smart itu jadi daya tarik tersendiri buat para murid khususnya murid-murid perempuan. Beliau keren karena kedisiplinan beliau menerapkan aturan diskualifikasi bagi siapapun yang kedapatan mencontek saat ujian Bahasa Arab. Bahasa Arab termasuk salah satu mata pelajaran sulit di sekolahku. Namun tak ada kompromi dalam mata pelajaran itu karena aturan ketat sang guru. Aturan itu awalnya membuat kami setres. Tapi justru dengan aturan tersebut semua murid akan termotivasi belajar Bahasa Arab dengan sungguh-sungguh kalau tidak ingin nilai ujiannya hancur. Hal itu juga yang memotivasiku dan teman-teman untuk les tambahan Bahasa Arab sepulang sekolah di rumah beliau. Pada akhirnya kami bisa menguasai materi pelajaran tersebut baik tulisan dan lisan dan mendapat nilai yang memuaskan. Dari beliau aku belajar tentang kekuatan diri sendiri. kita pasti bisa tanpa bergantung dengan orang lain. Dan ketika ada kemauan pasti ada jalan. Beliau selalu menekankan bahwa siapapun bisa menguasai Bahasa Arab asal mau belajar dengan sungguh-sungguh. 

Guru Bimbingan Konseling SMA
Selayaknya guru BK beliau selalu menerima dengan tangan terbuka setiap murid yang ingin berkonsultasi ke ruangannya. begitupun denganku. Kegalauan anak SMA kelas 3 yang bingung menentukan langkah setelah lulus sekolah nanti. Kondisi usaha keluarga yang sedang surut membuatku putus asa. Keinginan untuk melanjutkan ke jenjang lebih tinggi begitu kuat karena nilai-nilaiku selama ini tergolong bagus. Namun di sisi lain kondisi keuangan tidak memungkinkan. Dengan situasi seperti itu, pilihan yang pasti aku pilih adalah menyerah. Menyerah dengan segala potensi dan cita-citaku. Akan tetapi guru BK ku terus memberi semangat. Beliau meyakinkan pasti ada jalan keluar. Setiap hari beliau memanggilku ke ruangannya dan terus meyakinkanku. Hingga akhirnya aku memantapkan diri mengikuti ujian seleksi masuk perguruan tinggi. Dan ternyata aku lolos di terima di Jurusan Bimbingan Konseling seperti yang diharapkan beliau. Meski pada akhirnya aku tidak memasuki jurusan tersebut dan lebih memilih mendaftar jurusan lain.  Orang yang pertama mengetahui kalau aku lolos adalah beliau. Dan orang yang memberikan jalan keluar atas keuanganku juga beliau. Karena tanpa sepengetahuanku beliau mengajukan namaku juga saat ada seleksi beasiswa prestasi dari  Dinas pendidikan. Padahal statusku waktu itu sudah lulus dari SMA. 

Dari beliau aku belajar tentang semangat pantang menyerah. Menyemangati orang lain yang sedang terpuruk itu bisa membuat orang itu bangkit kembali. Sehingga mulai saat itu aku akan berusaha menularkan energi positif kepada teman dan sahabat ketika mereka terpuruk.  
Dosen Filsafat 
Saat kuliah ada satu dosen yang membuatku semangat 45 pergi ke kampus. Biasalah jiwa muda sedang bergejolak. Lagi-lagi perpaduan antara good looking dan smart membuat daya tarik tersendiri. Siapa juga mahasiswi yang gak kesemsem sama dosen muda, cakep, cerdas pula. wis ngefans banget dengan beliau dan cara ngajarnya. Metode yang dipakai beda dengan dosen lainnya. Mata kuliah Filsafat itu kan sudah masuk katagori materi berat ya. Tapi entah kenapa terasa menyenangkan jika beliau yang ngajar. Tugas makalah yang mengharuskan setumpuk referensi oke saja. Bahkan harus berburu buku-buku langka penunjang perkuliahan asyik saja, asal itu permintaan beliau. Duh ternyata masa mudaku pernah segitu akutnya ya ngefans sama dosen. hahahaha

Pak dosen satu ini benar-benar menginspirasiku untuk mau berfikir lebih dalam, lebih kritis terhadap suatu permasalahan. Belajar tak hanya dari satu sumber itu yang beliau tekankan. Sebagai mahasiswa harus bisa berfikir runtut dan  melihat permasalahan dari sudut pandang lain. Itulah yang membedakan pola pikir orang yang pernah mengenyam pendidikan perguruan tinggi dengan yang tidak. begitu penuturan beliau. Nasehat beliau sangat bermanfaat sampai sekarang. Ilmu Filsafat yang beliau ajarkan teraplikasi dalam kehidupan sehari-hari. 


Itulah sosok-sosok hebat yang banyak menginspirasiku. Para pahlawan tanpa tanda jasa yang selalu akku ingat. Semoga apa yang mereka lakukan membawa keberkahan dalam kehidupan mereka.